Кишинев, 14 февраля 2020 г. - Орган гражданской авиации принимает активное участие в исправлении ситуации и снятии запрета, введенного Объединенными Арабскими Эмиратами для авиакомпаний из Республики Молдова.

19 января 2020 года, в Орган гражданской авиации РМ поступило письмо от авиационных властей ОАЭ, в котором сообщалось, что с 01.02.2020 будет приостановлена на 6 месяцев деятельность четырех авиакомпаний Республики Молдова.

В тот же день были даны указания разобраться в сложившейся ситуации и представить отчет расследования по данному вопросу. Предварительное расследование показало, что реакция авиационных властей ОАЭ была обусловлена игнорированием со стороны предшествующего руководства авиационных властей Молдовы. Не поступали ответы на письменные запросы от авиационных властей ОАЭ по поводу деятельности молдавских авиакомпаний в арабских эмиратах.

Как результат, авиационные власти ОАЭ ввели запрет на осуществление грузовых перевозок молдавским авиакомпаниям в ОАЭ.

При проведении проверки выяснилось, что приостановка деятельности компаний стала следствием халатного отношения к работе и бездействия предыдущего руководства на протяжении 2018-2019 годов.

По данных нарушениям функциональных обязанностей, САА Молдовы в ближайшие дни передаст все имеющиеся материалы и информацию в правоохранительные органы для проведения расследования и определения степени вины и ответственности уполномоченных должностных лиц САА.

САА Молдовы приносит свои извинения перед авиационными властями ОАЭ за отсутствие диалога и должного сотрудничества, а так же приносит извинения за создавшуюся ситуацию перед местными перевозчиками.

В настоящее время предпринято ряд мер по скорейшему урегулированию сложившейся ситуации в рамках САА Молдова и в этой связи директор САА, при непосредственном содействии Посольства Республики Молдова в ОАЭ, проведет в понедельник 17.02.2020 встречу со своим коллегой, Генеральным директором GCAA, рабочую встречу для налаживания отношений между авиационными властями двух стран и дальнейшего плодотворного сотрудничества с целью усиления мер контроля за обеспечением безопасности полетов, обмена информацией и общего контроля за деятельностью компаний.

В рамках предпринятых действий авиационных властей, на основе существующих правил ИКАО и других международных соглашений, будут объективно и индивидуально рассмотрены все замечания и несоответствия для последующих решений по возобновлению полетов молдавских авиакомпаний на территории ОАЭ.

14.02.2020 11:50